领导干部任期经济责任审计联席会议制度
发布时间: 2017-04-25 浏览次数: 25
 

苏师院委〔201638

第一条 为了加强对我校处级及以下领导干部任期经济责任审计工作的领导,进一步发挥经济责任审计在学校干部管理使用过程中的作用,提高经济责任审计工作的实效性,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔201032号)、《教育部关于进一步加强省属高校领导干部经济责任审计工作的意见》(教财〔200713号)、《江苏省省属学校领导干部经济责任审计实施办法(暂行)》(苏教审〔20118号)的精神,制定本制度。

第二条 领导干部任期经济责任审计联席会议由学校党委组织部、纪委、监察处、财务处、审计处等部门组成,党委组织部为牵头部门。

参加联席会议的成员为会议组成部门的主要负责同志,根据工作需要,可邀请相关部门和人员列席会议。

第三条 领导干部任期经济责任审计联席会议办公室设在党委组织部,具体负责日常管理工作,同时联席会议各组成部门应指定一名联络员,做好与办公室的日常协调、沟通和配合工作。

第四条 领导干部任期经济责任审计联席会议履行以下职责:

(一)学习有关经济责任审计文件,指导、协调、监督我校领导干部任期经济责任审计工作的组织实施。

(二)审阅有关部门拟提交党委常委会或党政联席会议关于领导干部任期经济责任审计的年度工作计划、工作草案和工作制度、工作规定等重大事项。

(三)研究、讨论、解决领导干部任期经济责任审计工作中出现的临时或突发审计事项:

1.不适宜开展领导干部任期经济责任审计的事项;

2.实施领导干部任期经济责任审计工作中,有关部门或人员拒绝提供必要的资料信息和其它配合的事项;

3.实施领导干部任期经济责任审计工作中,被审计人员及其所在单位对审计结果存在重大争议、意见或拒不执行审计报告所提出的整改措施和处理处罚建议;

4.其它临时或突发事项。

(四)通报、研究、讨论领导干部任期经济责任审计情况和审计结果运用情况,联席会议中通报、研究、讨论的内容,凡未经公开的事宜应遵守保密工作原则,私自泄露与扩散造成影响者应承担相应责任。

(五)研究讨论被审计人员及其所在单位存在重大违反有关规定的经济行为或经济管理活动的整改意见或处理意见,并进行后续跟踪。

(六)完成上级机关或校领导交办的其它经济责任审计事项。

第五条 联席会议成员单位工作职责

(一)党委组织部工作职责

1.按照干部管理权限和监督的要求,负责提出领导干部任期经济责任审计的年度计划名单(包括计划之外确需增加的经济责任审计事项)交联席会议讨论商定;

2.在领导干部任期经济责任审计实施前,负责做好经济责任审计的宣传、解释工作(主要是找被审计的领导干部谈话、交流思想);

3.向审计处提交领导干部任期经济责任审计委托书;

4.主持召开领导干部任期经济责任审计进点工作见面会;

5.负责运用审计结果,对被审计人员的晋升、调任、免职、辞职、解聘、退休等提出处理意见。

(二)纪委办公室、监察处工作职责

1.向审计处通报所掌握的被审计领导干部所在单位或原任职单位的有关情况;

2.调查审计中发现的违纪违法问题;

3.根据审计结果,对应给予党纪政纪处分的领导干部提出处理意见和建议;

4.对领导干部经济责任审计工作进行监督、检查。

(三)财务处工作职责

1.负责向审计处提供必要的财务、资产管理资料和工作协助;

2.及时向审计处反映被审计人员有关经济活动情况;

3.及时将上级有关部门颁发的财经法规、政策通报联席会议成员。

(四)审计处工作职责

1.根据联席会议商定并报党委常委会批准的领导干部任期经济责任审计名单、计划,依法实施审计;

2.根据信访、举报等情况,提出审计意见和建议;

3.向联席会议通报经济责任审计情况,负责提交领导干部任期经济责任审计报告,并抄送联席会议成员单位和有关部门;

4.对需要委托送审的经济责任审计项目,负责对承办的会计师事务所的审计质量实行监督。

第六条 领导干部任期经济责任审计联席会议不定期召开,会议召开的时间、议题等,由党委组织部与审计处协商后确定并通知会议组成单位;会议形成纪要后,报送学校党政领导,同时发送会议成员单位和相关人员。

第七条 本制度自发布之日起执行。

第八条 本制度由校党委组织部、审计处负责解释。